Нижний Новгород, ул. Нартова, 2

Заказать обратный звонок

 

 

 

captcha

Федеральный номер
8-800-700-57-98
Коммерческий отдел mail@ei-neon.ru
(831) 437-13-06, 416-98-22
Сервисный центр service@ei-neon.ru
(831) 437-13-07, 230-13-07

Ручная сварка

Сварочное оборудование для ручной сварки, сварочная ванна, сварочный шов.

С приходом сварки и сварочного оборудования на помощь человеку, многие работы по скреплению тех или иных изделий (деталей) стали гораздо проще и доступнее, а качество готовых узлов, изделий и элементов стало на порядок выше…

Эволюция сварочного оборудования, как говориться, на лицо: от полностью ручной сварки мы шагнули к использованию высокотехнологичных машин с колоссальными производственными мощностями, но и по сей день необходимой в быту и на работе остается ручная сварка. Это связано с тем, что на объектах строительства по-прежнему остаются труднодоступные участки, выполнение работ на которых невозможно без использования старой доброй ручной сварки. ММА — Manual Meta Arc — (англ.) ручная дуговая сварка, которая являет собой соединение деталей путем сварки покрытыми электродами. В литературе времен СССР данный вид сварки имел свою аббревиатуру — РДС. Хотя, это сокращение и по сей день не изменилось и часто упоминается в литературе описывающей сварочные аппараты и оборудование.

Дуговая ручная сварка предполагает подведение к электроду и свариваемой поверхности детали или изделию постоянного или переменного тока от сварочного оборудования. Назначение дуги — расплавить металлический электрод (стержень элекрода), его покрытие и основной металл. Металлический стержень в процессе сварки расплавляется и каплями со шлаками попадает в сварочную ванну, где и происходит непосредственно смешение сварочного стрежня с расплавленным металлом детали или изделия. Таким образом мы получаем надежное скрепление изделия (узла), а расплавленный шлак «всплывает» на поверхность. Глубину расплавления основного металла общепринято называть «глубиной проплавления». Насколько глубоко будет проходить сварочный процесс, зависит непосредственно от диаметра электрода и силы сварочного тока — режима сварки, скорости (показатель «Продолжительность нагрузки, % (ПН)»), с которой специалист проводит сварочной дугой по поверхности свариваемых деталей, формы и толщины предметов или изделий, качества материала свариваемых изделий. Обычно, размеры сварочной ванны составляют от 7 до 30 миллиметров.

Процесс ручной сварки

При ручной сварке различных деталей (изделий) есть еще такое понятие как «длина дуги». Так называется расстояние между активными пятнами дуг на поверхности сварочной ванны. В момент, когда начинается расплавление сварочного электрода, вокруг сварочной ванны образуется газовая атмосфера, которая не позволяет шлакам смешиваться с металлом. В этой же газовой атмосфере находятся испарения основного металла и металла сварочного электрода, а также легирующие элементы. Лишь на первый взгляд может показаться, что шлак является совершенно бесполезным элементом сварочного электрода. На самом деле он покрывает расплавленный металл электрода и основы, тем самым защищая их от воздействий окружающей среды и принимает непосредственнее участие в процессе ручной сварки, делая швы более прочными и долговечными.

Кристаллизуясь, металл образовывает сварочную ванну, которая после удаления дуги превращается в шов, соединяющий сваренные изделия. В случае, если дуга была оборвана, на поверхности металла образуется сварочный кратер.