Нижний Новгород, ул. Нартова, 2

Заказать обратный звонок

 

 

 

captcha

Федеральный номер
8-800-700-57-98
Коммерческий отдел mail@ei-neon.ru
(831) 437-13-06, 416-98-22
Сервисный центр service@ei-neon.ru
(831) 437-13-07, 230-13-07

Аргонодуговая сарка

Аргонодуговая сварка (TIG/WIG) – дуговая сварка в среде инертного газа аргона. Осуществляется неплавящимся электродом. В качестве неплавящегося электрода используется вольфрамовый электрод, поскольку температура плавления вольфрама, примерно, 3400 градусов по Цельсию.

Харакетиристики и обозначения аргонодуговой сварки
Для обозначения аргонодуговой сварки неплавящимся электродом применяются следующие названия
TIG — Tungsten Inert Gas (от англ. «Tungsten» — «вольфрам, вольфрамовый») или WIG(ВИГ) — Wolfram Inert Gas

Общие характеристики аргонодуговой сварки
Аргон практически не вступает в химические взаимодействия с расплавленным металлом и другими газами в зоне горения дуги. Будучи на 38% тяжелее воздуха, аргон вытесняет его из зоны сварки для защиты сварочной дуги. Можно применять гелий или смесь газов, но в силу доступности и низкой стоимости применяют аргон.

Технология аргонодуговой сварки неплавящимся электродом
Дуга горит между свариваемой поверхностью и неплавящимся электродом. Электрод расположен в горелке, через сопло которой подается в рабочую зону аргон. Присадочный материал подается в зону дуги со стороны и в электрической цепи не участвует.

Аргонная сварка может быть ручной, когда горелка и присадочный материал находятся в руках сварщика, и автоматической, когда присадочная проволока подается без участия сварщика.

Сварочный аппарат NEON TIG/MMA ВД-201 АД — предназначен для ручной дуговой сварки с возможностью подключения аргонодуговой сварки неплавящимся электродом.

При сварке неплавящимся электродом зажигание дуги, в отличие от сварки плавящимся, не может быть выполнено путем касания электродом изделия по двум причинам:

Первая: аргон обладает достаточно высоким потенциалом ионизации, поэтому ионизировать дуговой промежуток за счет искры между изделием и электродом достаточно сложно.

Вторая: касание изделия вольфрамовым электродом приводит к его загрязнению и быстрому оплавлению.

Во время процесса сварки неплавящимся электродом происходит крупнокапельный перенос присадочного металла. Подача присадочного материала при таком виде осуществляется прямо-поступательными движениями. Сварка выполняется исключительно на прямой полярности.
Применение
Данный вид широко применяется в тех областях промышленности, где требуется высококачественное и надежное соединение металлов, таких как авиационная промышленность, машиностроение, пищевая промышлен­ность, медицина и т.д.

Недостатки аргонодуговой сварки
Недостатками аргонодуговой сварки являются невысокая производительность при использовании ручного варианта. Применение же автоматической сварки не всегда возможно для коротких и разноориентированных швов. Ручная сварка неплавящимся электродом находит широкое применение там, где требуется ответственная работа – атомная промышленность, космонавтика.